Ролевое сообщество игроков Black Desert и Bless

ФорумФорум  Последние изображенияПоследние изображения  РегистрацияРегистрация  ВходВход  
Фракция: Союз, Сервер: Гиракон.

На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Беседы о Вечном. Что есть Истина.

АвторСообщение
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

Ранг : Четвертый Хранитель

Беседы о Вечном. Что есть Истина. Empty
СообщениеТема: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 09:11                     

Итак, господа и дамы, я наблюдала недоумение и недопонимание, а так же высказывания "фу" концепцией клана.

Как один из авторов этой псевдофилософии готова встать под расстрел ответить честно и подробно по всем неясным моментам.
Заодно, сама разберусь, потому что учение об Истине, чес говоря, было исключительно скелетно сработано на прежних версиях старых рп.

Прежде чем меня закидают возмущениями в стиле "что за хрень вы тут напридумывали", прошу не забывать, что это рп - раз, игра -два, средневековье - три, и закладывать в основу клана принципы современного рационализма и цинизма немного не в тему атмосферы. Вот.

Кстати, все ваши личные изыскания в пользу концепции будут приняты благодарно, а наиболее ценные войдут в дополнения.
Шарлотта
Постигающий
Шарлотта

Ранг : Пятый Агент

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 10:07                     

Так вот. Что за хрень вы тут напридумывали??

На первый взгляд, Орден является чем-то вроде наемников. Если расшифровать - Орден является наемниками, которых применяют, чтобы добиться правды или своей выгоды.

Концепция философии не совсем понятна. То есть, если это действительно направление философии, то с дырками и огромными пробелами. Почитаю литературу подобного рода и, может быть, получится дать ответ уже более развернуто, чем "И я не вижу. А он есть.".

Далее. Думаю, в идеале для самых заядлых наркоманов, можно создать темку двух-трех постов, в котором более-менее было бы видно, что есть Истина для всех, что есть Истина для Ордена, зачем ее вообще защищать и от кого ее защищать.
Ну и прописать, плюс-минус, от кого задания по защите этой Истины получать.
Спойлер:

А вообще, орлы, ребята, что такую тему провернули) Спасибо вам)
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 10:15                     

Шарлотта пишет:
На первый взгляд, Орден является чем-то вроде наемников. Если расшифровать - Орден является наемниками, которых применяют, чтобы добиться правды или своей выгоды.
нет

Цитата :
Концепция философии не совсем понятна. То есть, если это действительно направление философии, то с дырками и огромными пробелами. Почитаю литературу подобного рода и, может быть, получится дать ответ уже более развернуто, чем "И я не вижу. А он есть.".

очень здорово! потому что я обычно философию и логику как дисциплины всегда недолюбливала.
Шарлотта
Постигающий
Шарлотта

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 10:27                     

Дазира пишет:
нет
Если можно, раскрой отрицание)

Цитата :

очень здорово! потому что я обычно философию и логику как дисциплины всегда недолюбливала.
Заради богов)
Только нужно понимать, на какие именно вопросы отвечать)
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 10:33                     

По поводу наемников. Наемники - это сила, наниматель - власть.
В данном случае у Ордена позиция власти.
Откуда у ордена власть? Из информации(читайте - истины), которую Орден целенаправленно собирает, анализирует, в случае необходимости - применяет.

Цель применения власти Ордена. Тут, товарисчи, два момента.
Первое. Цели велики и неохватны, поэтому осознание их всем и каждым вряд ли возможно.
То есть, это сравнимо с картой некоего военачальника, у него карта, у него приток сведений и у него план операции, целью которой является...Nчто. И те, кто эту операцию проворачивают, чаще всего понятия не имеют о картине в целом.
Второе. То что цель общая, конечная, всем посвященным поставленная. В нашем случае Nчто - это торжество Истины во всех возможных для этого случаях.

Итак, Орден - некая организация управления миром (а че нам, посвященным?;)), призванная направлять его развитие по верному(истинному) пути. То есть, это не гуманизм, простите мне прекраснодушные воины света (потому что иногда гуманизм это не истина), не тоталитаризм (потому что нельзя заводить развитие в тупик), это не добро и не зло, это - польза, наилучшее решение, оптимальнейшее направление, рациональность, если хотите.

При этом, польза не для человечества только, а для разумных. В нашем лоре это все расы, включая полуживность. То есть, Орден несет истину ради баланса развития.

Пинайте меня, кто не уснул.
Лус
Старший Страж
Лус

Ранг : Третий Страж

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 11:29                     

У меня сложилась впечатление, что Верум в былые до-пожарные времена был что-то вроде античных философских школ, Платон/Аристотель/Сократ и т.д. И, поскольку в таких школах обучались все перспективные юноши из знатных семей, орден обладал определенным влиянием. А теперь орден несет эллинский гуманизм в темный мир средневековой схоластики (читай - ранний Ренессанс). Носители правда крепко подкачали, но ничего не поделаешь - Истину не выбирают
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 11:39                     

про историю Ордена.

Зародился Орден во времена того самого катаклизма, о котором мы имеем весьма туманные сведения от наших локализаторов.
Был мир, случилась катастрофа, все пылает, открываются ворота в другое фигзнаетчто, предположительно - пространство, и кто успел, тот вышел в мир БДО.

Дык вот, Орден появился именно в тот момент для тривиальных целей - сохранить остатки знаний цивилизации. Собрались сознательные ученые мужи и дамы и рьяно стали копить информацию, потому что знали, что пару-тройку поколений - и человечество выродится научно, и начнет в итоге развитие сначала.

Ну и тут же вторая цель - не повторить старых ошибок и попытаться уберечь этот мир от катастрофы.

Но, конечно, Орден тоже не избежал вырождения. Но некий запас знаний у него был, что позволяло долго оставаться на высоком уровне влияния.
Лус
Старший Страж
Лус

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 11:56                     

Ну раз пошла такая пьянка, допустим мне понятно что есть Истина в приложении к точным и естественным наукам. А к политике, экономике и социологии? Богоданность правителей - это истина? "Голубая кровь" - истина? Жесткие сословные рамки? Oratores, Bellatores, Laboratores? Каковы позиции Ордена по этим вопросам?
Альмир
Постигающий

Ранг : Пятый Страж

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 12:02                     

Дазира пишет:
закладывать в основу клана принципы современного рационализма и цинизма немного не в тему атмосферы

ага, а кто у нас недавно на вопрос о братьях и их детях ответил

Дазира пишет:
Не путайте мясо с рыбой. Истина в вашей истории - три смерти. Не более. Все остальное - эмоции, причины и обычаи.
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 12:03                     

Рациональность и польза, те же самые.
Если "богоданный" правитель управляет так, что страна впадает в дикость и запустение - появляется Орден и вмешивается. Как - в силу вашей фантазии...мятеж, война ли, или просто тихое убийство любимой женой. А может, монарх вдруг проникнется учением о всемирном добре и станет отшельником... Как видите, человеческие категории морали тут значения не имеют.
Так что, злодеи и негодяи всех мастей найдут сферу для самовыражения в Ордене. Но с другой стороны, светлые борцы за порядок и правду тут тоже к месту.
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 12:03                     

Альмир, не вижу противоречий. Что ты имеешь в виду?
Альмир
Постигающий

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 12:15                     

Имею в виду что Дазире цинизма не занимать (я опять смешиваю рп и вне-рп, ну сорри)

Лус пишет:
А теперь орден несет эллинский гуманизм в темный мир средневековой схоластики

Лус, ты ж видел- на пути к истине для Ордена все средства хороши (обман, шантаж, провокация, подкуп, диверсии, лютые зверства типа махинации с памятью и т.д) , так что гуманистами их никак не назовешь :)
Араханна
Совет Хранителей
Араханна

Ранг : Третий Хранитель

Персонаж
Класс: Колдунья
Раса: Человек

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 12:18                     

Хорошо, что зашла речь об РП и не РП.

советую вам обращать внимание так же и на то, что нам нужна рабочая версия, которой можно будет пользоваться и в самой игре, когда она появится.

что касается игрового факта за казуальной ширмой этой самой Истины - тупо изучения мира, лора, его тонкостей. так задумывалось изначально
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 12:19                     

Дазира всего лишь обозначила, что истина в этой истории - факт, само событие, а оценки, следствия этого события (месть, гнев, и проч) - это уже правда, то есть осознание истины конкретным человеком.  

Ну, если опять-таки, оценивать истину, то она цинична в какой-то мере, потому что выше морали.
Араханна
Совет Хранителей
Араханна

Ранг : Третий Хранитель

Персонаж
Класс: Колдунья
Раса: Человек

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 12:32                     

Насколько я помню, мы попытались соединить в консепте верума две штуки.

во первых - реальный игровой опыт. то есть то, чем мы непосредственно и будем заниматься в игре. прохождение квестов, изучение игрового мира, лора и так далее. мы не можем быть чисто военной организацией, хотя бы потому - что нас слишком мало для масс-пвп замесов и прочего. мы не можем быть чисто торговой гильдой - возить все время паки это очень скучно, знаю по архейджу.

во-вторых, решили не ограничиваться только вояками. или только монахами. или только благородными девицами. или только тайными асасинами

надо было что-то такое, что могло бы сгрести всех в одну кучу и пришел в голову Иллюминати.
По идее, есть некие абстрактные идеалы, чтобы красиво пафосно и со вкусом, и есть вполне утилитарные ежедневные цели

знание типа сила. кто владеет информацией, тот владеет всем.
а что есть информация? да все на свете. древние свитки, запрещенные книги, тайные искусства, любовная переписка короля Валенсии и графини какой-нибудь, артефаткы ли, реликвии ли...продолжать можно до бесконечности.
если выбрать однозначную идею со строго очерченными рамками - то да, безусловно будет легко идти по жизни с этой идеей и на ее базе строить собственно цели персонажа. но тогда у нас будет очень ограничен контенгент. тогда у нас не будет большой типажной разницы. потому что идея, которую все толкуют однозначно - это сходные идеалы и взгляды на жизнь. в таком сообществе не может быть персонажей с противоположными осями мировоззрений. не будет острых рп-конфликтов и будет скучно
Шарлотта
Постигающий
Шарлотта

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 13:37                     

Цитата :
потому что идея, которую все толкуют однозначно - это сходные идеалы и взгляды на жизнь. в таком сообществе не может быть персонажей с противоположными осями мировоззрений
А вот это мысль действительно хорошая)

Цитата :
знание типа сила. кто владеет информацией, тот владеет всем.
Это все понятно, но я не до конца понимаю, что, в итоге, делать с этой информацией? Я имею ввиду, если вот у тебя есть вещь. Ты ее надежно хранишь, пылинки сдуваешь, а другому человеку эта вещь нужна по гроб жизни. А ты такой "Нет! Я буду на этом сидеть!" В таком случае, как поступит Орден?
Он продает информацию? Дает воспользоваться? Кому он дает воспользоваться? В каких ситуациях?
Как именно Орден понимает, что вот здесь происходит важная информация?
Бывает ведь и так, что манипуляции дворянина в аудиенции с народом значат меньше, чем обычный плевок кузнеца, недовольного нынешним правлением.
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 13:44                     

Орден управляет и изменяет мир с помощью информации. Воздействует.
Как именно - выбирает Орден. Он может подкинуть истину так, чтобы на нее наткнулись, или сделать оружием истины кого-то (в частности, агенты внедрения как раз для этих целей).

Как он понимает, где необходимо воздействие?
Ну так, во главе Ордена всегда стояли светочи Истины, светлые умы, которые собирали воедино и анализировали ситуацию, были в курсе всех течений, и решение принимали Советом Пяти Хранителей.
На данный момент Орден возрождается, Хранителей всего два, да и те неумелые, и история наша о том, как Орден пытался вернуться к былой славе.
Лус
Старший Страж
Лус

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 13:45                     

Альмир пишет:
Лус, ты ж видел- на пути к истине для Ордена все средства хороши (обман, шантаж, провокация, подкуп, диверсии, лютые зверства типа махинации с памятью и т.д) , так что гуманистами их никак не назовешь :)
Правда что ли? *продал Альмира со всеми потрохами* Cool

Тут я докапываюсь до официальной доктрины Ордена, не до конкретных людей и их сиюминутных решений. Попробую прошлый вопрос перефразировать так: как орден оценивает весь общественный строй целиком (независимо от личных качеств текущего правителя), каковых в БДО минимум три: феодальная монархия, абсолютная монархия и родо-племенной строй всяких эльфов и гномов?
Дазира
Совет Хранителей
Дазира

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 13:48                     

Лус, что значит, как? Какими способами, как принимает решения, как относится или по какой шкале сравнивает?
Альмир
Постигающий

СообщениеТема: Re: Беседы о Вечном. Что есть Истина.   Беседы о Вечном. Что есть Истина. EmptyПн 02 Мар 2015, 13:54                     

Цитата :
Я имею ввиду, если вот у тебя есть вещь. Ты ее надежно хранишь, пылинки сдуваешь, а другому человеку эта вещь нужна по гроб жизни. А ты такой "Нет! Я буду на этом сидеть!" В таком случае, как поступит Орден?

Интересно...

Рискну предположить, что если такая ситуевина сложится при текущем положении дел в Одене,
тот человек которому так необходима вещь может:
- оспорить право собственности в честном бою в чистом поле(так поступил бы страж)
- украсть и свалить вину на стража (так сделал бы агент)
- уговорить (с помощью обольщения и другими бесчестных методов, это для хранителей и стратегов)

а Орден будет с интересом наблюдать, как развиваются события)
Беседы о Вечном. Что есть Истина.
Страница 1 из 3На страницу : 1, 2, 3  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 Verum :: Таверна :: Беседка-